Главная страница » Статьи » История и дизайн лестниц в Одессе. Часть 2.

История и дизайн лестниц в Одессе. Часть 2

дизайн лестницПериметральные (спиральные) лестницы являются визитной карточкой старой Одессы. Такие лестницы имеют огромное художественное и историческое значение. Наилучшим способом классификации таких лестниц можем выбрать – по форме. Ранее мы рассмотрели винтовые, круглые и овальные лестницы Одессы.

Среди других форм лестниц можно отметить полуовальные, веерообразные, лестницы с различным количеством углов, лестницы-трапеции, a также другие нестандартные формы.

Полукруглые лестницы

Полукруглые лестницы являются плодами архитектурного эксперимента и имеют больше эстетическое, нежели практическое значение. Такие лестницы строились в основном в начале 20 века. Примером лестницы данного типа может служить лестница в доме, построенном в немецком югендстиле, на Пантелеймоновской, 7. Интересно выглядит лестница на Екатерининской, 3. Ее форма представляет собой полукруг, а перила и ступени к ней были отлиты в свое время на заводе Рестеля. В Пале Рояле по адресу Екатерининская, 5 располагалась аптека Кестнера, здесь можно увидеть прямоугольную лестницу со скругленным торцом. Рядом с предыдущей лестницей по этой же улице в доме номер 9 братьев Лантье располагается красивая и элегантная бетонная лестница Одессы. Она возводилась одновременно с постройкой самого дома. Все в том же 9 номере находится еще одна лестница. Но в отличие от первой – это классическая металлическая лестница со скругленными торцами, имеющая техническое назначение.

Веерные лестницы

Примером веерной лестницы может служить конструhttps://yale.in.ua/glavnaja/lestnitsa-na-boltsah/кция в доме на Генерала Цветаева, 1. Изначально дом строился как 1,5-этажная богадельня с полуподвалом, впоследствии, в нем надстраивалось два этажа. Дом был отдан рабочим завода Краян в конце 20-х годов. Тогда же была построена данная лестница в угловой части дома, она включает в себя все элементы конструктивизма. Наиболее интересная и значимая веерная лестница находится на улице Торговой, 11 – доходный дом Русова. Лестница расположена в угловой части дома и освещена верхним светом. Конструкции лестницы присущи элементы модерна, это относится, в том числе, и к скруглениям отдельных поворотов маршей. Подобных лестниц в городе больше нет. Еще одна необычная лестница находится в доме на Успенской, 60. Ее форма напоминает человеческий глаз.

Треугольные лестницы

Треугольные лестницы более распространенные в нашем городе. Однако большая их часть приходится на советскую эпоху конструктивизма (авангарда). Старейшая треугольная лестница расположена в усадьбе Гагарина (ныне Литературный музей) – она расположена в треугольной лестничной клетке и имеет треугольную световую шахту. Данная лестница выполняла техническую функцию. На Колонтаевской, 6 можно наблюдать треугольную лестницу, форма которой обусловлена конструкцией дома, так как дом был выстроен по типу дома с одной стеной в Воронцовском переулке. Похожую ситуацию можно увидеть на Малой Арнаутской, 117, здесь лестница имеет треугольную форму за счет сохранения правильности планировок отдельных квартир. Все погрешности постройки были выровнены за счет искажения формы лестницы. В советское время треугольные лестницы возводились двумя архитекторами – Диденко и Ноем Каневским. Единственная треугольная лестница, построенная в послевоенный период, находится на Малой Арнаутской, 119.

Угловые лестницы

Четырехугольные лестницы могут выглядеть не только как классический квадрат. Так, например, парадная лестница на Александровском проспекте, 41 выглядит как полутрапеция. В Воронцовском переулке, 8 можно наблюдать практически прямоугольную лестницу. Однако архитектор Климов украсил ее скруглениями с одной стороны, что придало ей изысканный вид. Также этот архитектор проектировал дом с одной стеной. Четырехугольные лестницы с неидентифицируемой формой можно увидеть на Екатерининской,7, Дерибасовской, 17 и Еврейской, 38. На Канатной, 81 (Павловские дома дешевых квартир) расположены пять идентичных лестниц, которые напоминают средневековые. При этом они имеют небольшую длину маршей, это экономит много места. Одна из самых необычных лестниц находится на Княжеской, 26. Здесь каждая центральная ступенька каждого марша выдвинута в центр и образует маленький балкончик.

Пятиугольные лестницы могут иметь как равные стороны, так и хаотично расположенные асимметричные углы. Примером такой асимметрии может служить дом на Асташкина, 10. Начиная с 1910 года можно наблюдать пятиугольные лестницы как модифицированные четырехугольные лестницы с боковым срезом в месте расположения окон. Однако во флигеле на Пушкинской, 66 мы видим срез лестницы со стороны стены без окон, это было обусловлено особенностью конструкции фасада здания. На улице Троицкой, 33 в бывшем доходном доме Одесского караимского общества можно наблюдать пятиугольную лестницу, шахта которой выглядит как алмаз, это достигнуто за счет среза одного из углов обычной четырехугольной лестницы.

Шестиугольные лестницы в Одессе представлены как дореволюционными конструкциями – Пастера, 60 – детище архитектора Викентия Прохаски, так и образцами архитектуры советских времен. Примером такой советской лестницы может служить дом на Богдана Хмельницкого, 15-17 – бывшее здание Пищетреста.

Трапециевидная лестница

Одними из самых дорогих и сложноконструируемых лестниц являются одесские лестницы трапеции. Живописная лестница трапециевидной формы находится в доходном доме Таирова, построенного архитектором Демосфеном Мазировым. Также очень красиво и дорого выглядит лестница на Преображенской, 11, дом страхового общества «Жизнь» – здесь имеются уступы в виде полукруглых балкончиков с мраморными ступенями и изысканным кованым ограждением. А сами балкончики расположены между лестничными маршами.

Нестандартные лестницы

К нестандартным лестницам можно отнести лестницу на Александровском проспекте, 37, которая при виде сбоку кажется полукруглой, однако если смотреть на нее сверху, можно увидеть, что она похожа на треугольник со скошенными углами. Еще одно нестандартное творение архитектора Пономаренко расположено на Гаванной, 11. Деревянная лестница состоит из отдельных, не зависящих друг от друга маршей. Интересную форму имеет лестница на Екатерининской площади, 4а. Ее боковое скругление в то время имело функциональное значение, благодаря такому решению дом не выпирал углом на проезжую часть, что существенно облегчало передвижение транспорта.

Здесь мы рассмотрели множество примеров лестниц нашего города, однако это далеко не все интересные, необычные и живописные объекты из ныне существующих в Одессе.

При написании текста использовались материалы статей Дмитрия Шаматажи

На наших страницах посвященных изготовлению лестниц, представлено множество вариантов изделий из дерева и металла. Просмотрите фотографии наших реализованных проектов. Чтобы обсудить сроки и условия изготовления свяжитесь с нами по телефонам:
(050)-208-29-49, (097)-291-33-51, (093)-344-69-68.

YALE.IN.UA

Пригласить замерщика

По Одессе замеры производятся бесплатно. Пригород и другие города оплата - по договоренности.

Определиться с внешним видом

Внешний вид определяется по фотографиям на сайте, или по любым сторонним изображениям.

Подписать договор

В договоре указываются основные условия и порядок работ.

Согласовать размеры

Окончательные чистовые размеры, по которым будет изготавливаться изделие.

Обеспечить информацией по скрытым коммуникациям

Для исключения возможных повреждений в процессе монтажа.

Предоставить доступ для монтажа

Для осуществления монтажных работ нам понадобится беспрепятственный доступ к помещению.