Главная страница » Статьи » Ограждения балконов

Ограждения балконов, их роль в архитектуре, применение и назначение.

ограждения балконовВ современном мире ограждения балконов имеют большое значение. Они придают зданию завершенный вид, а также имеют как практическое, так и декоративное значение. Балконы и лоджии являются полноценным элементом квартиры наряду с другими помещениями. И действительно, сегодня редко где встретишь квартиру без балкона. Мы все стремимся сделать наши балконы не только эстетически привлекательными, но и удобными в использовании. Если мы говорим об исторической части города, здесь все же преобладают балконы, которые вписываются в архитектурный стиль. Имеют отличительные особенности, выдерживающие стилистику самого дома. В большинстве продвинутых стран категорически запрещены переделки фасадов исторических зданий, а также незаконные пристройки. К счастью, в нашем городе тоже вводится такая практика. Однако, в так называемых «спальных» районах балконы чаще используются вместо кладовых. Это можно объяснить малогабаритностью квартир и отсутствием подсобных помещений.

Балкон – площадка террасного типа.

Существует несколько видов пристроек к основному фасаду здания. Первое, это непосредственно, балкон – площадка террасного типа, выступающая за пределы основного здания, имеющая ограждение. Они бывают открытого и закрытого типа. Еще одна разновидность – эркер, многогранный выступ за плоскость фасада. Третий тип, лоджия – балкон, встроенный в здание, имеющий две боковые стены. Отдельно можно выделить французский балкон, он имеет минимальную площадь. Такие балконы часто встречаются в исторических частях европейских городов. В нашей стране узкие балконы, кроме центра города, чаще наблюдаются в малосемейных домах или общежитиях. Они не пользуются особой популярностью. Поэтому французскими балконами у нас принято называть панорамное остекление.

Конструкция ограждения балкона.

При проектировании любой разновидности балконов не маловажную роль играет ограждение таких конструкций. Как правило, оно должно состоять из опорных столбов, поручней и, по желанию, декоративных элементов и составляющих. Помимо художественной ценности, задача ограждающей конструкции заключается в обеспечении безопасности ее обитателям. Балконные ограждения могут быть изготовлены из разнообразных материалов. Чаще всего – это полное, частичное остекление, деревянные сборные конструкции, металлические перила, художественная ковка, каменное заграждение, и прочие ограждения из другого сырья. Кованые ограждения балконов смотрятся очень элегантно и аристократично. Такие конструкции будут хорошо смотреться в исторических частях города, а также в частных домах. Для любителей хай-тека и современной архитектуры больше подойдут строгие металлические или стеклянные ограждения.

Формы ограждений.

Первоначальное назначение балконов было военно-стратегическим. Оно берет начало еще с эпохи средневековья. Постепенно их целевое назначение изменилось, они превратились в элементы декора дворцов и прочих общественных зданий. Суровое средневековье сменилось эпохой Возрождения, где используются преимущественно прямые линии, квадраты, полуциркульные формы, античные скульптуры, лиственный орнамент. Так балконы и эркеры украшают каменные арки, пилястры и балюстрады. В это же время появляются ограждения из металла.

После заката ренессанса с конца XVI века появляется новый величественный стиль – барокко. Балконы и эркеры в стиле барокко отличаются пышностью и помпезностью, широкие просторные, из камня или из металла. Витиеватые узоры, скульптурные композиции и различные декоративные элементы являются неотъемлемой частью стиля. На смену причудливому барокко и более кокетливому рококо в XVIII веке приходит строгий классицизм, в основе которого лежат идеи рационализма. В нем преобладают четкие геометрические формы, отголоски к которым можно найти в античности. В архитектурных строениях доминирует симметрия и пропорциональность. Среди балконных ограждений преобладают каменные балюстрады, а также прямые кованые конструкции с минималистичными художественными элементами.

Далее следует один из неоднозначных стилей – эклектика. Она включает в себя смешение разнообразных форм, методов и стилей в архитектуре. Не менее интересно выглядят ограды на балконы в стиле модерн.  Это нежная, витиеватая художественная ковка, утонченные и мягкие формы, похожие на лианы, которые обвиваются друг с другом. Этот стиль пришел к нам из Европы в начале XX века. После завершения эпохи архитектурного стиля модерн, наступает современность, и ограждения для балконов получают более простой и привычный для нас вид. Сегодня не существует каких либо норм архитектуры и человек может выбирать тот стиль ограждений, который ему по душе.

Металлические ограждения балконов.

Металлические ограждения балконов на сегодняшний день являются наиболее простыми, удобными и практичными. Они лучше всего переносят различные погодные изменения, не подвержены коррозии, имеют высокую прочность, а также имеют большой спектр цветов и оттенков эмали для их окрашивания, что позволяет гармонично вписывать их в любые архитектурные композиции.

Художественная ковка.

Отдельно можно выделить художественную ковку. Кованые балконные перила – наиболее красивое и эстетичное решение, многие из них являются, по истине, настоящими произведениями искусства. Они хорошо подойдут для ограждения французского балкона, ведь по сути – это не балкон, а маленькая пристройка, которая не имеет собственной площади и является небольшим продолжением комнаты. Такая конструкция подчеркнет утонченность балкона и украсит фасад здания. Также кованые перила на балкон имеют большую популярность в частных домах, где фантазия архитектора не ограничивается определенными рамками. Их можно выполнить, полностью придерживаясь выбранной стилистики, при этом они будут представлять собой единый архитектурный ансамбль. Кованые ограждения могут изготавливаться методом холодной или горячей ковки.

Ограждения балконов из нержавеющей стали.

Помимо этого для ограждения балконных конструкций можно использовать такой материал как нержавеющая сталь. Нержавеющие ограждения балконов, в отличие от других материалов, имеют широкий ряд преимуществ, а именно, являются наиболее прочными, надежными и долговечными, не нуждаются в дополнительном защитном покрытии, неприхотливы в уходе и очень долго сохраняют первоначальный вид. Это замечательное решение в наших климатических условиях. А еще, это очень современный и стильный выбор. Благодаря своей конструкции, они в большинстве своем не нагромождают архитектурную композицию и обладают визуальной легкостью. Однако, они совершенно не защищают от ветра и пыли, и требуют особых навыков при их установке на высоких этажах.

Практически все металлические ограждения скрепляются благодаря сварке элементов между собой, что придает конструкции наибольшей прочности.

Помимо основных металлов, возможно использование алюминиевых ограждений. Их главное преимущество над остальными материалами – дешевизна. При монтаже данного ограждения не используется сварка, а применяется резьбовое соединение.

Ограждения из дерева.

В отличие от нержавеющей стали, ограждения балкона из дерева не являются столь массовыми и популярными. Они подходят скорее для загородных домов и дач, где человек старается максимально приблизиться к природе, используя натуральное сырье. Современные технологии позволяют обрабатывать дерево так, что оно становится также довольно прочным материалом. Для этого необходима грунтовка, пропитка, а также лаковое покрытие, устойчивое к погодным изменениям. По возможности стоит применять все компоненты от одного производителя. При правильной обработке деревянные ограждения прослужат вам долгую службу. А при желании, из дерева можно сделать красивые резные декоративные поручни и стойки. Однако, данные конструкции отличаются довольно высокой стоимостью в связи с дороговизной различных пород древесины. Альтернативой таким ограждениям может стать материал ПВХ, который может умело имитировать деревянные фактуры.

Стеклянные ограждения балконов.

     Стеклянное ограждение балкона выполняется из триплекса (многослойное ламинированное стекло) или каленого стекла с применением элементов крепления из металла. Эти крепления могут быть как каркасными, где каркас выполняется из алюминия либо нержавеющей стали. А также бескаркасными – наиболее интересный и прогрессивный вариант. Крепежные модули в них располагаются в торце балкона. Такие ограждения используют в ультрасовременных многоэтажных домах, отелях, особенно красиво это смотрится при ограждении балконов, террас, на высоких этажах, в пентхаусах, а так же в современных частных и загородных домах, выполненных в стиле постмодернизм и хай-тек. Стеклянные ограждения могут быть выполнены не только частично, но и полностью – панорамное остекление, в нашей стране еще именуемое французским остеклением. Данный способ ограждения балкона чаще всего встречается в высотных многоквартирных домах спальных районов. Остекление может быть как с равномерным заполнением, так и комбинированным.

Ограждения со вставками из поликарбоната.

     Ограждение балкона из поликарбоната может заменить дорогостоящее стеклянное ограждение, как и стекло, оно имеет довольно привлекательный и эстетичный вид, легкую конструкцию, защиту от ветра и ультрафиолетовых лучей, а также низкую стоимость.    

Каменные ограждения балконов.

     Каменные ограждения – балюстрады – также можно использовать в качестве декорирования балкона, такие конструкции можно использовать в домах, выполненных в классическом стиле. Однако, такие конструкции, как правило, очень массивные и требуют предварительного проектирования. Если речь идет о натуральном камне, таком как гранит или мрамор, — они максимально долговечны, но при этом их стоимость очень велика. Альтернативой натуральному камню могут стать их более дешевые аналоги – искусственный камень или пластичный бетон.

     Железобетонное, газобетонное или кирпичное ограждение балкона в силу сложности и дороговизны конструкции чаще встречается в уже готовых домах. Данные ограждения могут изготовить только специалисты. Большинство из таких конструкций могут быть расположены в спальных районах, в связи с тем, что они выглядят довольно массивно, хотя и надежно. Такие балконы, в последствии, чаще всего полностью застекляют. Это наиболее распространенный тип лоджии или балкона. И наиболее понятный для современного обывателя.

     Все материалы для ограждений возможно использовать как самостоятельно, так и комбинировать, получая при этом интересные архитектурные решения.

     Любые ограждения, независимо от материалов и способов установки должны соответствовать нормам безопасности и государственным стандартам. Высота перил на балконе должна составлять не менее 100 см в зависимости от высоты жилья. Какие-либо отклонения от нормативов могут привести к разрушению конструкции, аварийным ситуациям и нести риск для жизни человека. И, прежде чем самостоятельно осуществлять монтаж ограждения балкона, необходима обязательная консультация опытного специалиста.

На наших страницах посвященных изготовлению лестниц, представлено множество вариантов изделий из дерева и металла. Просмотрите фотографии наших реализованных проектов. Чтобы обсудить сроки и условия изготовления свяжитесь с нами по телефонам:
(050)-208-29-49, (097)-291-33-51, (093)-344-69-68.

YALE.IN.UA

Пригласить замерщика

По Одессе замеры производятся бесплатно. Пригород и другие города оплата - по договоренности.

Определиться с внешним видом

Внешний вид определяется по фотографиям на сайте, или по любым сторонним изображениям.

Подписать договор

В договоре указываются основные условия и порядок работ.

Согласовать размеры

Окончательные чистовые размеры, по которым будет изготавливаться изделие.

Обеспечить информацией по скрытым коммуникациям

Для исключения возможных повреждений в процессе монтажа.

Предоставить доступ для монтажа

Для осуществления монтажных работ нам понадобится беспрепятственный доступ к помещению.