Главная страница » Статьи » Скрипит деревянная лестница, что делать?

Скрипит деревянная лестница, что делать?

деревянная лестницаНи для кого не секрет, что очень часто в процессе эксплуатации в деревянных лестницах появляются нежелательные скрипы. Как правило, причин может быть несколько. Первая причина — это недосушенная древесина. Если лестница была сделана из влажного дерева, то попав в теплый дом древесина начинает усыхаться, в результате чего на стыках появляются зазоры, которые и являются причиной скрипов. Второй причиной может быть некачественная сборка. Если примыкания деталей плохо проклеены, слишком большие зазоры в стыковках либо используется некачественный клей. И даже если все перечисленное не имело места, то лестница может начать скрипеть в результате перепадов температуры или влажности в самом доме.

Как избежать скрипов в деревянной лестнице?

Как же избежать нежелательных скрипов деревянной лестницы в доме? Лучше всего максимально исключить скрипы уже на этапе строительства. Существует множество вариантов лестниц, в которых деревянные детали не соприкасаются между собой. Это всевозможные самонесущие сборные конструкции с возможностью легкой замены деталей. Лестницы на основе металлического каркаса, где деревянные элементы не несут нагрузок и дерево всего лишь отделочный материал. Но и в этом случае есть необходимость критично отнестись к сборке и конструкции металлического каркаса. Любой перекос или неровность приведет к использованию дополнительных прокладок, что само по себе фактор, который может привести к скрипам в процессе эксплуатации лестницы.

Что делать, если деревянная лестница скрипит?

Что же делать, если лестница уже есть, и она скрипит при наступании на ступеньки? Прежде всего нужно определить место, в котором возникает скрип. Хорошо, если к нему есть открытый доступ и есть возможность подклинить щель. Для этого нужно вырезать клин, который плотно заполнит пространство создавшейся щели. Клин желательно сделать из той же древесины, из которой изготовлена лестница. Затем место ремонта и клин промазываются клеем и клин забивается в щель. В случаях, когда есть доступ к подлестничному пространству и эстетический вид роли не играет трущиеся детали стягиваются шурупами. Места трения и соединяемые плоскости по возможности тоже промазываются клеем. Есть также способ, который не фиксирует трущиеся детали, а создает прослойку из смазочного материала. Это может быть воск или парафин. Попадая между трущихся поверхностей они устраняют неприятные звуки.

На наших страницах посвященных изготовлению лестниц, представлено множество вариантов изделий из дерева и металла. Просмотрите фотографии наших реализованных проектов. Чтобы обсудить сроки и условия изготовления свяжитесь с нами по телефонам:
(050)-208-29-49, (097)-291-33-51, (093)-344-69-68.

YALE.IN.UA

Пригласить замерщика

По Одессе замеры производятся бесплатно. Пригород и другие города оплата - по договоренности.

Определиться с внешним видом

Внешний вид определяется по фотографиям на сайте, или по любым сторонним изображениям.

Подписать договор

В договоре указываются основные условия и порядок работ.

Согласовать размеры

Окончательные чистовые размеры, по которым будет изготавливаться изделие.

Обеспечить информацией по скрытым коммуникациям

Для исключения возможных повреждений в процессе монтажа.

Предоставить доступ для монтажа

Для осуществления монтажных работ нам понадобится беспрепятственный доступ к помещению.