Главная страница » Статьи » Винтовая лестница

Винтовая лестница на второй этаж, преимущества и недостатки.

винтовая лестницаЛестницы условно можно разделить на два основных типа: маршевая и винтовая. Несомненно, самой красивой, но, к сожалению, далеко не самой функциональной является винтовая лестница на второй этаж. Тем не менее, ее привлекательный внешний вид не оставляет равнодушными даже самых больших скептиков и консерваторов.

Первые упоминания о данной конструкции были найдены еще до начала нашей эры. Однако в архитектуре винтовые лестницы чаще всего использовались в эпохе средневековья.  В те времена они служили в качестве конструктивного элемента. По ним можно было подняться в башню замка, спуститься в подземелье. Винтовые лестницы также использовали как оборонительное сооружение, которое давало преимущество в бою. Конструкция лестниц была спроектирована так, что подняться по узкой и крутой лестнице мог только один человек. Кроме этого лестница была закручена по спирали вправо, что ограничивало размах оружием и затрудняло атакующие движения захватчика. Позднее данные лестницы утратили свою актуальность. Новый расцвет винтовой лестницы наступил в эпохи барокко, рококо, классицизм и модерн. В эти годы винтовая лестница стала преимущественно кованой. Она начала принимать изящные очертания, а также дополнилась многочисленными декоративными элементами.

Сегодня можно встретить такие винтовые лестницы в частном доме или многоуровневой квартире. Они обычно ведут на второй этаж, мансарду или чердак. Однако архитекторы не советуют делать данную лестницу в качестве основной в силу свои архитектурных особенностей. Для облегчения работы, следует планировать и рассчитывать размеры и вид лестницы заранее перед началом ремонта. Расчёт параметров винтовой лестницы не слишком сложен и далеко не всегда требует помощи специалистов. Такие лестницы хороши тем, что их можно собрать самостоятельно.

Разновидности винтовых лестниц

Винтовые лестницы бывают нескольких видов в зависимости от классификации. Например, по видам конструкции – это могут быть лестницы с опорой ступеней на несущий монолитный столб, который должен быть достаточно толстым, чтобы вынести весь вес конструкции. С опорой на обсадную трубу – это небольшой внутренний металлический стержень. С опорой на стены, которые расположены по периметру, где широкий конец ступени опирается на стену, а узкий на опорный столб. Кроме того, лестницу можно опереть на загнутые тетивы. В такой конструкции опорный столб вообще может отсутствовать. Таким образом эта лестница имеет наиболее необычный вид. Она будет отличным дизайнерским решением для тех кто любит экстравагантность.

Кроме этого именно такие лестницы просты в монтаже и сборке. Еще винтовые лестницы различают по видам материалов: в большинстве своем, они бывают металлические и деревянные. Металлические лестницы могут быть как современного вида, так и кованые винтажные. Винтажные лестницы подойдут для романтических утонченных натур, которые любят изящность форм. Деревянные лестницы могут быть изготовлены из различных пород дерева, также они проходят специальную обработку для увеличения их долговечности.

Преимущества винтовых лестниц

Если вы все же решились сделать в квартире именно такую лестницу, следует ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками данной конструкции.

К самому главному преимуществу можно отнести ее компактность. Данная лестница в доме будет иметь небольшой размер, так как в силу своей конструкции она занимает наименьшую площадь помещения. Это особенно важно для тех, чьи квартиры или дома имею маленький метраж. Таким образом, экономятся столь драгоценные метры для чего-либо более полезного и функционального.

К еще одному преимуществу можно отнести ее оригинальность. Дизайн лестницы в доме может иметь интересные, необычные и неординарные решения. Также это дизайнерское решение придает небольшого романтизма и изюминки любому интерьеру. Очень красиво смотрятся как деревянные, так и кованые лестницы. Они делают квартиру теплее, уютнее и привлекательнее, а также подчеркивают хороший вкус их обладателя.

Следующее достоинство – низкая цена, если конечно она не сделана из ценных пород древесины или это художественная ковка. В остальных случаях конструкция имеет значительно меньшую стоимость, нежели другие виды лестниц. На нее уходит меньшее количество материалов. Поэтому купить лестницу в дом может позволить себе большее количество желающих.

Для тех, кто любит делать ремонт своими руками, а также хочет сэкономить на монтажных работах, винтовая лестница на второй этаж также будет отличным вариантом. Она очень проста и удобна в самостоятельной сборке. И, чтобы купить лестницу в дом на второй этаж, достаточно приобрести все необходимые лестничные элементы и иметь инструкцию по ее сборке.

Недостатки винтовых лестниц

Несмотря на многочисленные преимущества, имеются и существенные недостатки. Например, если часто подниматься и спускаться по винтовой лестнице, то данное занятие может оказаться утомительным. В особенности это применимо для детей и пожилых людей. Не взирая на то, что у молодых людей все-таки больше сил и лучше развита координация движения, но даже для среднестатистического жителя это занятие довольно тяжелое и энергозатратное. В отличие от маршевой, ступени винтовой лестницы выполнены так, что от края до середины диаметра они сужаются, и в середине лестницы, возле опорного столба, ступень становится меньше, чем ступня человека. В связи с этим есть большой риск оступиться и соскользнуть ногой со ступени. Поэтому большое значение в таких лестницах имеют удобные перила. Перила для лестницы в доме будут служить надежной опорой, если вы стараетесь слишком быстро передвигаться.

Также, в силу своих размеров, вам вряд ли удастся поднимать по этой лестнице крупногабаритные и тяжелые предметы, что несомненно важно при ремонте или перепланировке квартиры и частного дома. В связи с этим снижается количество ее функциональных назначений в доме.

Но каковы бы ни были недостатки винтовых лестниц, они всегда выглядят настолько привлекательно, что и по сей день пользуются бешеной популярностью. Маленькая винтовая лестница послужит прекрасным дополнением к интерьеру и украсит любое жилье от квартиры до частного дома.

На наших страницах посвященных изготовлению лестниц, представлено множество вариантов изделий из дерева и металла. Просмотрите фотографии наших реализованных проектов. Чтобы обсудить сроки и условия изготовления свяжитесь с нами по телефонам:
(050)-208-29-49, (097)-291-33-51, (093)-344-69-68.

YALE.IN.UA

Пригласить замерщика

По Одессе замеры производятся бесплатно. Пригород и другие города оплата - по договоренности.

Определиться с внешним видом

Внешний вид определяется по фотографиям на сайте, или по любым сторонним изображениям.

Подписать договор

В договоре указываются основные условия и порядок работ.

Согласовать размеры

Окончательные чистовые размеры, по которым будет изготавливаться изделие.

Обеспечить информацией по скрытым коммуникациям

Для исключения возможных повреждений в процессе монтажа.

Предоставить доступ для монтажа

Для осуществления монтажных работ нам понадобится беспрепятственный доступ к помещению.